採れたて山ぶどうをそのままに
採れたて山葡萄をそのままに
山葡萄の効能
遠い昔から村人は、山葡萄液を滋養強壮あるいは、貧血・疲労回復・増血に大変良いといわれ、愛飲する風習がありました。
太陽の光を沢山浴びた山葡萄はポリフェノールたっぷり。なんと一般的な葡萄の約9倍ものポリフェノールをたっぷり含んでいます。 

山ぶどうとブドウの主な成分値(100gあたり)
山葡萄
ブドウ
カロリー
39kcal
53lcal
鉄分
1.3mg
0.2mg
カルシウム
34mg
5mg
ナトリウム
8mg
2mg
カリウム
71mg
45mg
ポリフェノール
288mg
33mg
※山ぶどうの成分は岩手県医薬品衛生検査センター調査


ポリフェノールの効能について
●活性酸素を除去し、老化や病気を防ぐ
●記憶力を高める
●ストレスを抑制し、疲労回復する
●発ガン物質の活性化を抑制する
●肌荒れを防止する
●更年期障害の肩こりを改善する
●冠動脈硬化を予防する
●血糖値の上昇を抑制する
●血中のコレステロールを低下させる
●脂肪の吸収を抑制する
●女性ホルモンのバランスをととのえる
●冷え性を改善するなど
※栄養成分バイブルより引用


ポリフェノールを多く含む食物(100gあたり)
赤ワイン 300mg
春菊 200mg
りんご 183mg
山葡萄 288mg
チョコレート 200mg
蓮根 177mg
マンゴー 260mg
納豆 200mg
しし唐 152mg
ブルーベリー 250mg
緑茶・コーヒー 100mg



効果的な取り方

ポリフェノールは多量に摂取しても、効用は2〜3時間しか持続しないと言う報告が出されています。
体内に蓄積されないので、ポリフェノールを多く含む色々な食品を、3食や食間で補強すると良いでしょう。



採れたて山葡萄をそのままに
山ぶどうを使ったレシピ
山葡萄ジュース
山葡萄ジュース2本セット

wメールでのお問い合わせ
電話でのお問い合わせ

採れたて山ぶどうをそのままに
ふじしげTOPに戻る


ツインビード,サプリメントのふじしげ
(C)2008 fujishige,Inc.