採れたて山ぶどうをそのままに
山葡萄の効能
遠い昔から村人は、山葡萄液を滋養強壮あるいは、貧血・疲労回復・増血に大変良いといわれ、愛飲する風習がありました。
太陽の光を沢山浴びた山葡萄はポリフェノールたっぷり。なんと一般的な葡萄の約9倍ものポリフェノールをたっぷり含んでいます。
山ぶどうとブドウの主な成分値(100gあたり)
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山葡萄 |
ブドウ |
カロリー |
39kcal |
53lcal |
鉄分 |
1.3mg |
0.2mg |
カルシウム |
34mg |
5mg |
ナトリウム |
8mg |
2mg |
カリウム |
71mg |
45mg |
ポリフェノール |
288mg |
33mg |
※山ぶどうの成分は岩手県医薬品衛生検査センター調査
ポリフェノールの効能について
●活性酸素を除去し、老化や病気を防ぐ
●記憶力を高める
●ストレスを抑制し、疲労回復する
●発ガン物質の活性化を抑制する
●肌荒れを防止する
●更年期障害の肩こりを改善する
●冠動脈硬化を予防する
●血糖値の上昇を抑制する
●血中のコレステロールを低下させる
●脂肪の吸収を抑制する
●女性ホルモンのバランスをととのえる
●冷え性を改善するなど
※栄養成分バイブルより引用
ポリフェノールを多く含む食物(100gあたり)
赤ワイン 300mg
春菊 200mg
りんご 183mg
山葡萄 288mg
チョコレート 200mg
蓮根 177mg
マンゴー 260mg
納豆 200mg
しし唐 152mg
ブルーベリー 250mg
緑茶・コーヒー 100mg
効果的な取り方
ポリフェノールは多量に摂取しても、効用は2〜3時間しか持続しないと言う報告が出されています。
体内に蓄積されないので、ポリフェノールを多く含む色々な食品を、3食や食間で補強すると良いでしょう。